Как уходили кумиры. А. Д. Сахаров

21 мая 1921 года родился советский физик,  общественный деятель и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров.

В 1945 году он поступил, закончив с отличием школу,  на физический факультет Московского государственного университета. В 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде, с отличием окончил МГУ. В 1945 году Сахаров поступил в аспирантуру ФИАН, в ноябре 1947 года защитил кандидатскую диссертацию. В 1953 году он защитил докторскую диссертацию и в том же году был избран действительным членом Академии наук СССР.

Работая в научно – исследовательской группе по разработке термоядерного оружия, Сахаров предложил собственный проект бомбы, который завершился успешным испытанием первой советской водородной бомбы 12 августа 1953 года. В дальнейшем руководимая Сахаровым группа работала над усовершенствованием водородной бомбы. В  1967 – 1980 годах Сахаров опубликовал более 15 научных работ. С конца 1950–х годов   занимался правозащитной  деятельностью. В 1958 году вышли его две статьи о вредном действии радиоактивности ядерных взрывов на наследственность и, как следствие, снижение  средней продолжительности жизни.

В 1970 году Андрей Дмитриевич Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался за отмену смертной казни, за право  на эмиграцию, а также против принудительного лечения «инакомыслящих» в психиатрических  больницах. В 1975 году Сахаров написал книгу «О стране и мире». В этом же году был удостоен  Нобелевской премии мира за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми. Сахаров был лауреат  многих международных и национальных премий:  Нобелевской премии мира, премии Лиги прав человека, премии мира имени Альберта Эйнштейна.  Фигура академика, правозащитника, ученого – многогранна. Его труды еще долго будут изучать современники. Идя  навстречу 100–летнему юбилею со дня рождения Сахарова, учреждения культуры, по рекомендации Департамента культуры, внесли  в свои  планы мероприятия,  посвященные великому ученому, чтобы подробнее информировать   посетителей  о научных  трудах и заслугах  академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

21  мая, как раз в день его рождения,   методистами МДК было подготовлено   семинарское занятие,  на котором  проведено  тематическое мероприятие, посвященное   98 годовщине со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова «Судьба человека в судьбе Отечества». Зав. методическим сектором Т. Лемешко  подготовила справочный материал о личной жизни ученого, о его научной деятельности,  о тех  трудностях,  которые пришлось пережить Сахарову, о заслуженных наградах удостоивших великого ученого. Так же участники семинара посмотрели  документальный фильм, где более подробно и более глубоко рассказывали ученые о жизни Андрея Дмитриевича Сахарова «Как уходили  кумиры».