8 марта1942 года на окраине села Кирилловка, у кладбища, произошёл бой между партизанами и немцами. В результате двое немцев были убиты и один полицейский ранен. 9 марта в село явился большой отряд карателей. Они окружили село. Идя по нынешней Партизанской улице от кладбища к центру села, они сгоняли мужчин и женщин к клубу. В клубе немецкий комендант устроил допрос, но никто из присутствующих ничего не сказал.
Тогда немцы отобрали 32 человека, выгнали из клуба и приказали раздеться и разуться. Потом голых людей по трескучему морозу погнали к зданию крупорушки, которая находилась неподалеку. Там людей заперли, установили пулеметы напротив дверей и окон и подожгли здание. Люди горели заживо. Душераздирающие крики о помощи, плач детей леденили кровь. Некоторые пытались спастись через окошко, но тут же были расстреляны карателями.
На следующий день жители села Кирилловка на месте пожарища увидели жуткую картину. Груды обгоревших человеческих тел. Узнать трупы было невозможно. Некоторые сгорели обнявшись друг с другом. Их похоронили в братской могиле. На месте гибели жертв фашистких оккупантов односельчане установили памятник односельчанам.
Жители села Кирилловка из года в год, из поколения в поколения, приходят к памятнику сожженным мирным жителям, что бы зажечь свечи и возложить цветы. Не стал исключением и этот год. Работники Кирилловского ДК, Кирилловской библиотеки, Кирилловской ООШ, местные жители собрались 9 марта, что бы в очередной раз вспомнить всех поименно. Зажгли свечи, возложили цветы и минутой молчания почтили память наших земляков.
Гладышко Елена,
заведующая филиалом Кирилловского ДК