Как бывало в старину

17 июля 2023 года повсеместно в Росси прошла акция, посвященная общероссийскому празднику «Единому дню фольклора». Это новый профессиональный праздник, который способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России. Фольклор в переводе с английского, «народная мудрость» — это русские народные песни, частушки, танцы, потешки, поговорки, дразнилки — это устное народное творчество.  А народное творчество живет вечно! Главное – не забывать, что фольклор – это не только костюмы, но и народная мудрость, традиции и обычаи, которые нужно беречь и передавать от поколения к поколению.  Специалисты Брахловского ДК подготовили и провели ко Дню фольклора мероприятие «Как бывало в старину».

Проходило мероприятие в форме посиделок, в которых участвовали взрослые и дети.  Все участники окунулись в мир русского фольклора, отгадывали старинные загадки, участвовали в викторинах, соревновались в поговорках, вспоминали народные потешки, небылицы, дразнилки, которые для них подготовили заведующая филиалом Брахловского ДК Юлия Максименко и руководитель кружковой работы Ольга Дральнова.  Место проведения посиделок оформили под русскую избу. Вдоль стен поставили   лавки, покрытые домоткаными половиками, посреди «избы» стол с угощениями.  В горницу входит хозяйка.

– Здравствуйте, люди добрые! Рада вас видеть в моей горнице. Здесь для вас, гостей дорогих будет интересно и  радостно!  Пригласила я на посиделки, гостей со всех волостей. А вот и они… в зал под музыку входят гости.

Пожалуйте, гости дорогие! Будьте, как дома! У меня для каждого найдется и местечко, и словечко.

Как у нас на Руси уж давно повелось, чтобы весело всем и счастливо жилось, чтобы не плакал никто, и никто не скучал, сам народ для себя песни-шутки слагал. Наши дедушки, бабушки нам говорили, как плясали они, хороводы водили, как смеялись, шутили, песни звонкие пели, своих деток учили петь ещё с колыбели. На посиделках в исполнении участников детских и взрослых любительских объединений звучали старинные, обрядовые песни и водились хороводы. А напоследок, по старой русской традиции, завершили посиделки чаепитием с пышными пирогами, ведь чаепитие на Руси было доброй, гостеприимной традицией.

Татьяна Лемешко

Поделиться
Смотри также:
RSS-лента
YouTube
Одноклассники
Министерство культуры
Департамент культуры
Администрация Климовского района
Брянский методический центр НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Портал культурного наследия России