17 сентября в России отмечается день русского самовара. К этому дню специалисты Чуровичского Дома культуры оформили мини выставку «Русский самовар». Исконно русское изобретение, которое покоряло выставки Европы своей уникальностью — это самовар. Он был изобретен в России больше полутора века назад, и по сей день является настоящий символ национальной гордости и культурного наследия русского народа. Русская чайная машина – так окрестили его иностранные гости и не прекращали завидовать и удивляться умению русских мастеров.
С первых дней своего существования самовары стали не только предметом быта, но и объектом ремесла. Самовары изготовлялись самые разные от простых до царских.
В России самовары были в каждом семье, они занимали в доме почетное место и по его виду можно было определить достаток хозяев. Но не смотря на достоинство самовара русские семьи объединяла одна замечательная традиция – чаепитие. За чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. И сегодня ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество не обходится без чая. Чайный атрибут, который продолжает нас вдохновлять и завораживать своей красотой — это самовар. Русский самовар — пусть он останется вечным символом гостеприимства, продолжая вдохновлять новые поколения. С каждой чашкой чая передаются не только тепло и аромат, но и богатство русской души.
На нашей выставке были представлены электрические самовары 70-х годов прошлого столетия и старинный тульский жаровой угольный самовар.
Елена Киселёва,
руководитель кружковой работы Чуровичского ДК