В истории нашей Родины есть много знаменательных дат. Одна из них нам наиболее дорога, потому что имеет отношение к защите Отечества. Уже несколько десятилетий 23 февраля мы широко и всенародно отмечаем праздник День защитника Отечества, день воинской славы России, которую российские войска обрели на полях сражений.
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Наша задача-сохранить память о воинской доблести и героизме дедов и отцов, на примерах их подвигов воспитать мужество, решительность, смелость.
Патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения, является одной из основных задач в работе учреждений культуры нашего района. С 23 января по 23 февраля в стране стартует месячник оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы, направленный на военно-патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи. В этом году месячник приурочен сразу к нескольким историческим датам: 80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, День разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, Международный день памяти жертв Холокоста.
Для реализации этих задач учреждениями культуры разработаны планы мероприятий, несущих военно-патриотическую направленность. Так в рамках месячника оборонно-массовой работы, в учреждениях культуры уже прошли мероприятия: литературно–патриотические часы «Город бесстрашия, город солдат», видео уроки «Афганистан – наша память», патриотические акции «Обязаны помнить», «900 героических дней», беседы «Боевое братство», «Вечный огонь Сталинграда», «Имею честь служить тебе Россия», а также, акции-поздравления ветеранов боевых сражений на дому.
В преддверии и в канун праздника пройдут во всех КДУ тематические концертные программы и тематические вечера, вечера встречи воинов-интернационалистов, «Память возвращает нас в Афганистан», «Слава тебе солдат», «На страже мира и добра», «Эхо войны», «Музыка Победы». Также, в рамках месячника оборонно-массовой работы пройдут два творческих районных смотра-конкурса. Конкурс театрализованных постановок «На привале» и конкурс декоративно-прикладного творчества «Фронтовая открытка».
11 февраля в центре общения старшего поколения на базе клиентской службы в Климовском муниципальном районе ОГСФР по Брянской области, было проведено мероприятие, посвященное Дню защитников Отечества «Песен славных достойны герои». «Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции» – такими словами ведущая обратилась к присутствующим в зале. У каждого праздника своё лицо. У праздника «Дня защитника Отечества» – лицо воина. Это праздник всех, кто носил и, кто носит сегодня армейскую форму, кто зовется защитником земли русской.
Открыли концертную программу песней, которая была очень близка фронтовикам, отвечала их сокровенным думам, подчас, воспринималась как письмо к родным и близким. Недаром многие бойцы бережно хранили переписанные от руки ее слова. Называется песня «Моя любимая». Исполнили ее Виктор Заболотский и Валентин Гузеев. Далее в исполнении Оксаны и Владимира Рожденных, вокального ансамбля «Нам года – не беда», Александра Демкина, были исполнены военно-патриотические произведения о подвиге советского воина, баллады, в которых гражданственность сочетается с лирической интонацией: «В землянке», «Солдатские сны», «Вечный огонь», «Хорошо, что ты пришел», «Как за Доном за рекой», «Офицеры». Песни военных лет! Сколько их прекрасных и незабываемых и каждая из них шедевр с собственной жизнью и историей. Со сцены прозвучали разные по жанру и содержанию песни, песни, которые бередили душу, когда-то, и которые будут бередить ее, сколько бы лет не прошло с момента их создания. Дополнили концертную программу стихотворения военно-патриотической направленности, в исполнении Светланы Демкиной и Анны Ильиничны Фещенко.
Закончилась встреча простыми, но очень важными для всех словами: «Пусть мир украсит доброта, и расцветут улыбкой лица, а слово страшное война, уйдет и никогда не повторится».
Татьяна Лемешко