Русская каша – силушка наша

У каждого народа есть свои, присущие только ему, традиции и праздники. Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше – символе благоденствия. В канун праздника народного календаря Лукерья Гречичница, который отмечается 26 мая, в Сачковичском Доме культуры было проведено тематическое мероприятие «Русская каша – силушка наша». Главным героем, а точнее героиней, стала русская гречневая каша.

Ведущие мероприятия рассказали присутствующим о том, что на Руси в этот праздник сажали первую гречиху. Она редко приносила хороший урожай, но ее цветы были необходимы пчелам и птицам.

Хозяйки в этот праздник готовили гречневую кашу, пекли из гречневой муки блины, которые подавали с гречишным медом. Считалось, что употребление гречки в этот день приносит удачу и здоровье.

Благодарный народ в знак уважения придумал о каше множество поговорок, которые дошли до наших дней. Каждая из них имеет особый смысл. «Каша – матушка наша», – говорили в старину, думая о том, что эта пища помогает малышам стать крепкими, а взрослым – сильными. «С ним каши не сваришь» – эта поговорка напоминает о временах, когда русские князья, заключая мирную сделку с врагами, варили кашу. Не отведаешь этого блюда – считай, что дружбы не будет.

Продолжая мероприятие, ведущие пригласили гостей   продегустировать каши, которые они приготовили к этому дню. Каждая из каш, сладкая, овощная, мясная, была оценена по достоинству.

Затем были проведены играх, забавах и конкурсах, посвящённых русскому блюду каше.

От души повеселиться, узнать историю появления самых разнообразных блюд из гречневой крупы и отведать их — такая прекрасная возможность представилась в этот день участникам любительском объединении «Кулинарные истории».

Маргарита Зубкова,
заведующая филиалом Сачковичского ДК

Поделиться
Смотри также:
RSS-лента
YouTube
Одноклассники
Министерство культуры
Департамент культуры
Администрация Климовского района
Брянский методический центр НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Портал культурного наследия России