Праздник проводы Зимы – это древняя славянская и единственная традиция, признанная православной церковью. Название «Масленица» появилось на Руси лишь в 16 веке, примерно на это же время приходятся первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период. Несмотря на то, что Масленица праздник переходящий, очерёдность дней на праздничной неделе строго регламентирована, каждый из них имеет своё название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре «Широкой Масленицей». Масленичный четверг называется, не только разгуляем, но еще и Широким разгуляем.
В этот четверг, в уютном здании Вишнёвского Дома культуры, собрались участницы женского клуба «Надежда», для того, чтобы повеселиться на праздничном Широком разгуляе. Хозяйка и ведущая мероприятие встретила гостей словами:
С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогами лакомиться наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы.
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!
На мероприятии звучала весёлая народная музыка, создавая настроение радости, веселья и задора, а так же проводились различные конкурсы и викторины.
А затем все участники мероприятия встали в обрядовый хоровод, для того чтобы исполнить заклички и пригласить Масленицу на праздник.
Приходи к нам в гости, Масленица, на широкий двор
На горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!
И Масленица пришла, блин и мёд принесла.
Добродушная, хлебосольная хозяйка Людмила Ивановна Белая пригласила всех гостей за широкий стол, чтобы гостей гостить – да самой лакомиться.
Руководитель кружковой работы Митьковского Дома культуры Светлана Голован со своим вокальным коллективом «Домисольки» провела праздничную игровую программу «К нам Масленица пришла». Как и положено на празднике веселились от души, ребятам рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимний спячки. Участники праздника радовались приходу Масленицы и охотно участвовали в различных конкурсах, проявляя интеллектуальные способности, отвечая на вопросы викторины и отгадывая загадки ведущей и Масленицы. А затем ребята пели песни, читали стихи о весне и зиме. А какая Масленица без традиционного угощения – блинов?! Блины, приготовленные хозяйкой мероприятия, удались на славу и порадовали всех. В заключении мероприятия вокальный коллектив «Домисольки» исполнили величальную Масленице.
Широкая Масленица,
Мы тобой не нахвалимся!
Приезжай к нам в гости
На широкий двор,
С детьми поиграть,
На горках покататься!
Праздничное тематическое мероприятие «Масленица любушка, пришёл твой час голубушка», совместно с сельской библиотекой, провели работники Чёлховского Дома культуры. Заведующая филиалом Екатерина Коноваленко отметила то, что Масленица – один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Праздник сопровождался чаепитием. Гостей угощали чаем и вкусными блинами с медом, вареньем, сметаной и сгущённым молоком.
Каменскохуторским сельским Домом культуры совместно с сельской библиотекой, в помещении музея села «Крестьянский двор», был проведен вечер развлечений «Масленичные посиделки». Цель данного мероприятия заключалась в воспитании любви и уважения к народной культуре и традициям наших предков. И это не случайно. Ведь 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия России.