Много старинных обычаев было и есть на Руси, и один из самых добрых – это чаепитие. В русской избе под шумок самовара велись душевные разговоры, и распивался ароматный чай. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. Ежегодно 15 декабря отмечается Международный День чая. 17 декабря специалисты Межпоселенческого дома культуры, Хохловского и Сачковичского КДУ, в центре общения старшего поколения провели тематическое мероприятие «В гостях у чая». Проходило оно в форме семейных посиделок. Участники мероприятия, удобно устроившись за столом, пили свежезаваренный ароматный чай, как и полагается, с баранками, румяными булочками, конфетами.
Ведущая чайного мероприятия, познакомила гостей с историей чая, откуда и когда попал он к нам в Россию, как зародился обычай пить чай, почему возникло выражение «побаловаться чайком». С интересом послушали присутствующие и легенды о чае.
Чай – это богатейшая аптека. У каждого любителя этого ценного напитка есть любимый аромат, свой особенный вкус и конечно свой рецепт заваривания чая, ведь его такое большое количество: и чёрный, и зелёный, и красный, и белый, а сколько трав можно к ним добавить.
Украсили праздник и порадовали присутствующих своим музыкальным и песенным творчеством Оксана и Владимир Рожденные, Антонина Титова, Мария Гайдукова, мастера художественного слова Надежда Роговая и Анна Фещенко, а также вокальный ансамбль «Нам года, не беда», исполнившие тематические, и не только, музыкальные произведения: «Русский самовар», «Ромашка», «Черемуха белая», «Сотня», «Синеглазая Россия, которые зал с удовольствием подпевал.
Любой праздник имеет своё начало и конец. Вот и наш праздник, сказала ведущая, подошёл к концу. Вы сегодня были очень дружными и весёлыми. Спасибо всем! До новых встреч!
Татьяна Лемешко,
межпоселенческий Дом культуры