Кравцов Иван Кондратьевич

Жители с. Чуровичи вправе гордиться еще одним славным своим земляком ― Героем Советского Союза ― Иваном Кондратьевичем Кравцовым.

Он родился 19 января 1896 года. В энциклопедическом справочнике отмечается, что с военной службой Кравцов связал свою судьбу с молодых лет: в русской армии  в звании унтер-офицера он сражается на фронтах Первой мировой войны; в качестве участника гражданской войны значится с 1918 года, когда добровольцем вступил в ряды Красной Армии; был командиром отделения, взвода, роты.

Отгремели зарницами сражений годы гражданской, и молодая наша страна остро нуждалась в высокопрофессиональных кадрах военных, способных организовать достойную защиту рубежей страны от возможного нападения внешних врагов.

Иван Кондратьевич выбирает для себя эту стезю: он учится в Киевской военной пехотной школе, а затем, в 1932 году, успешно заканчивает Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В сентябре 1937 года Кравцов был арестован по ложному обвинению, освобожден в октябре 1939 года. После выхода из заключения преподавал на Ленинградских Краснознаменных бронетанковых курсах.

…С первых же дней Великой Отечественной войны И.К. Кравцов ― на передовой линии фронта в качестве начальника штаба танковой дивизии.

В 1942 году, когда развернулись ожесточенные сражения на Ленинградском и Волховском фронтах, наш земляк активно противостоит фашистам, командуя стрелковой дивизией.

Его военный талант отмечает руководство Вооруженными Силами страны. В 1944 году Иван Кондратьевич окончил ускоренные курсы Военной академии Генерального штаба. Его назначают командующим 64-м стрелковым корпусом (57-я армия, 3-й Украинский фронт). В этой должности Кравцов пребывает до конца войны.

Стрелковому корпусу гвардии генерал-лейтенанта Кравцова предстояло участвовать в освобождении от фашистов Болгарии и Югославии, сражаться с гитлеровцами на территории Венгрии и Австрии.

Именно там, на южном направлении, особенно проявился стратегический полководческий дар генерала из с. Чуровичи. За отличие в боях, умелое командование войсками при форсировании реки Дунай, прорыве сильно укрепленной стороны противника, а также за проявленные личное мужество и отвагу Ивану Кондратьевичу Кравцову 28 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

…После войны И.К. Кравцов оставался на военной службе: командовал стрелковым корпусом, а в 1951 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Ему поручают ответственный участок службы: Кравцов назначается генерал-инспектором главной Инспекции МО СССР стрелковых войск.

С мая 1957 года генерал-лейтенант И.К. Кравцов ― в запасе.

Наш земляк был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого
2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Генерал-лейтенант запаса И.К. Кравцов трагически погиб 19 октября 1964 года в авиационной катастрофе близ югославской столицы ― города Белграда, куда направлялся в составе советской военной делегации на авиалайнере «Ил-18» на торжества по случаю 20-летия освобождения Белграда от гитлеровских оккупантов. Похоронен в Москве в братской могиле на Новодевичьем кладбище.

…В нашем районе имя Героя носят улицы в Климово, в селе Чуровичах. …Его имя было присвоено и океанскому танкеру, бороздившему водные мировые просторы.

Источник: А. Ковалевский. Потомкам в наследство

RSS-лента