Колесо времени

7 июня специалисты Плавенского сельского Дома культуры Светлана Надточесй и Людмила Носова провели для детей  познавательную  экскурсию в комнату крестьянского быта «Русская горница». Мероприятие было проведено в рамках Года народного искусства и нематериальных культурных ценностей народов России.

В настоящее время всё больше и больше наблюдается возросший интерес у населения к традиционной народной культуре: к праздникам «народного» календаря, обрядовым действам, местным старинным обычаям и   традициям.

При  культурно – досуговых учреждениях,  создаются комнаты и музеи народной культуры и этнографии, целью которых является, изучение, сохранение, развитие и пропаганда народного самобытного творчества, приобщение к сокровищам духовной и декоративно — прикладной культуры, воспитание молодого поколения в уважении к историческим и культурным традициям своего народа, своего края.

Современные дети не знают, как жили наши прабабушки и прадедушки, когда не было компьютеров, телевизоров, телефонов и прочих предметов, которыми люди пользуются сейчас. Связи с этим работники культуры стараются приобщить детей к истокам русской культуры и познакомить их с предметами быта наших предков.

Началась познавательная экскурсия, как говорится в народе — от печки. Ведь  центральное место в крестьянском доме занимала печь.  Светлана Матвеевна рассказала детям о том, что  печь  обогревала дом, в ней готовили еду, на печке спали старики и дети, в печи раньше люди даже мылись, а также печь была главным украшением дома. Как ни странно, но в  печке сжигали сор. По поверьям, его нельзя было выносить из избы. Также, русская печь — прекрасное лекарство от простуд и других заболеваний. С печкой связано немало примет и поверий.   А еще русская печка является сказочным персонажем.

Продолжая  свой рассказ, Светлана Матвеевна сказала, что по диагонали от печи находился красный, или святой, угол. Здесь располагалась икона, висела лампадка. Войдя в избу, гость оказывался лицом к иконам, на которые крестился, кланялся, а уж потом здоровался с хозяевами. Под образами стоял обеденный стол с лавками. На середине стола стоял самовар. В красный угол сажали самых почетных гостей. Обращаясь к ребятам, Светлана Матвеевна  сказала: «Сегодня вы у меня самые почетные гости, поэтому я приглашаю вас сесть на эти лавки».

Затем Светлана Матвеевна познакомила  ребят ещё с одним предметом – сундуком. В них хранилась одежда хозяев и самые дорогие вещи дома, а  девушки-невесты хранили в нём своё приданое. Открыв сундук,  ведущая сказала: «А в нашем сундуке не приданое, а старинные вещи. Ведь в  нашей горнице много старинных вещей».    Дети с интересом рассматривали вышитые рубашки, рушники, скатерти, которые бережно хранятся в сундуке. Во время экскурсии ребята познакомились с  орудия труда,  предметами  и вещами, применяемые для различных хозяйственных и бытовых целей.

Для участников экскурсии были подготовлены  и проведены игры, ребята  отгадывали загадки, играли на деревянных ложках, пробовали по очереди вытаскивать с печи чугун, качали колыбель, разглаживали рубелем ткань. Детям было интересно узнать и об особенностях одежды, обуви русского крестьянина. Экскурсия прошла познавательно и с интересом.

Поделиться
Смотри также:
RSS-лента
YouTube
Одноклассники
Министерство культуры
Департамент культуры
Администрация Климовского района
Брянский методический центр НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Портал культурного наследия России