Курская битва

23 августа в день Победы на Курской дуге в Плавенском сельском Доме культуры, совместно с библиотекой была проведена информационно – познавательная программа «Курская битва». Библиотекарь Оксана Сментенюк, к этому мероприятию, подготовила книжную выставку «Курская дуга», чтобы наглядно познакомить участников мероприятия с произведениями и их авторами, которые описали в документальной и художественной форме, это масштабное сражение.

Ведущая мероприятия включила в свой информационный рассказ только исторические факты о Курской битве. В частности она сказала:

– Курская битва1943 года шла с 5 июля по 23 августа, в ней участвовали более двух миллионов человек, более 62 тысяч танков и 4,5 тысяч самолётов. Шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки, окончательно переломив ход войны.  Курская битва является одной из самых кровопролитных сражений в истории. По своим масштабам и использованным ресурсам  Курская битва по праву считается главным сражением Второй мировой войны. Интересен тот факт, что в историографии она представляет собой  крупнейшее танковое сражение за всю историю человечества. Отдавая дань бесконечной благодарности советскому солдату, вынесшего на своих плечах пятидесятидневную непрерывную битву, мы чтим сегодня память тех, кто умело и грамотно  командовал фронтами во время битвы. Стратегическое руководство осуществлял маршал Жуков, Воронежским фронтом командовал генерал Ватутин, Степным – генерал Конев, Центральным – генерал Рокоссовский. 5-й и 1-й танковыми армиями командовали генералы Ротмистров и Катуков, 16-й воздушной генерал Руденко. Победа под Курском досталась советскому народу «дорогой ценой».

Далее ведущая мероприятия сказала: «В конце своего рассказа я хочу процитировать маршала Василевского, который сказал так:

– Помня о битве на Курской дуге, люди отдают дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг. И никаким исказителям истории не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира». Присутствующие на мероприятии молодёжь Гордиенко Михаил, Суховьёв Никита, Полихович  Даниил, Полихович Полина, Смолякова Карина, Бондарева Алина, Подгорный Максим, Коврижко Ольга, Смолякова Алина, Смоляков Матвей от всего сердца поблагодарили ведущею за интересный рассказ и за тёплое общение на мероприятии.

Светлана Надточей,
заведующая филиалом

Поделиться
Смотри также:
RSS-лента
YouTube
Одноклассники
Министерство культуры
Департамент культуры
Администрация Климовского района
Брянский методический центр НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Портал культурного наследия России