Каждый год этот праздник объединяет любителей чая по всему миру. Чай не только популярный напиток, но и важная часть культур различных стран. Этот день подчеркивает значимость чая как символа общения и традиций. Работники Сачковичского ДК пригласили участников художественной самодеятельности в комнату крестьянского быта на чаепитие.
Само понятие чай имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей и фруктов, либо даже заваренная другая трава. Всем нам известны мятный, липовый чаи, а также , исконно русский травяной напиток из иван-чая.
Во время чаепития говорили об интересных сведениях о чае. Например, самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленный.
Гостеприимная хозяйка рассказала присутствующим, чем полезен чай и как его правильно заваривать. В комнате крестьянского быта насчитывается около пятнадцати единиц самоваров, чайников и заварников. Гости с удовольствием поделились своими рецептами заваривания чая. К чаю ароматному хозяйка предложила пироги знатные! Чай действительно объединяет людей, дает жизненную энергию и возможность пообщаться друг с другом.
Татьяна Ермолинская,
руководитель кружковой работы Сачковичского ДК